Devenir sommelier caviste
Partout en France | Sans connaissance | En étant rémunéré
Découvrir comment dans une
vidéo privée
Cette vidéo a beaucoup de valeur, je ne la partage qu’avec les membres sérieux.
Passez le test pour déterminer si vous avez le profil pour réussir en tant que sommelier caviste.
En une minute chrono
Dans cette vidéo, vous découvrirez :
Comment transformer votre passion du vin en une carrière épanouissante
Les erreurs à éviter et les meilleures stratégies pour réussir
Les différentes formations et financements possibles
Les opportunités réelles du marché et les métiers accessibles
UN SOMMELIER TALENTUEUX, chaleureux et décalé
QUI EST FRANCK THOMAS
Après avoir fait ses armes à Beaune dans l’univers de la sommellerie, son désir d’excellence l’entraîne à participer à de grands concours de sommellerie et à atteindre la consécration en 2000 avec le titre de Meilleur Sommelier d’Europe après avoir obtenu la même année les titres de Meilleur Sommelier de France et Meilleur Ouvrier de France. Il est également demi-finaliste au titre de Meilleur Sommelier du Monde quatre ans plus tard.
Il a enrichi son parcours grâce à 18 années d’expérience dans des établissements prestigieux, notamment des restaurants étoilés au Guide Michelin, tels que le Negresco (2 étoiles Michelin) et l’Hôtel Juana (2 étoiles Michelin).
Ayant la volonté de transmettre son savoir, il se tourne vers la formation professionnelle et décide d’ouvrir sa propre école en 2007.
Franck Thomas Formation voit ainsi le jour
Avec une équipe de sommeliers reconnus et enthousiastes, il propose des modules de formation dédiés aux professionnels des métiers de la sommellerie et de la gastronomie dans plusieurs villes de France et au Vietnam.
Ses voyages riches en découvertes culturelles, de l’Inde au Japon en passant par les États-Unis, ont éveillé en lui le désir de transmettre une vision différente du vin : dépasser son image élitiste pour le rendre accessible à tous et partager sa richesse universelle. Enrichi par ses voyages à travers le monde, il a conçu une pédagogie innovante reposant sur :
Méthodes Maria Montessori
Favorise l’autonomie et l’apprentissage par l’expérience
Une pédagogie participative
Place l’apprenant au cœur de la
transmission
Une approche révolutionnaire
À travers la dégustation intuitive et géo-sensorielle
Une expertise excellente
Qui l’a conduit à intégrer le comité de dégustation de La Revue du vin de France
Franck Thomas
Meilleur sommelier de France
Meilleur ouvrier de France
Meilleur sommelier d’Europe
Les apprenants témoignent

« La formation Franck Thomas m’a énormément appris, et je suis plus que ravi d’y avoir participé ! Je remercie toute l’équipe pour son travail, et j’espère avoir l’opportunité de collaborer à nouveau avec vous prochainement 🙂 »

« J’ai adoré cette formation qui rend la dégustation beaucoup plus naturelle et plaisante. Grâce à cette expérience, on se sent davantage en confiance face à ses ressentis, émotions et perceptions. Chacun ressent et perçoit les choses différemment, et c’est tout à fait normal, car nous sommes tous uniques. »

« Formation très enrichissante, tant intellectuellement qu’humainement. C’est passionnant d’explorer le lien entre le terroir et le vin, de mieux comprendre d’où proviennent nos ressentis en dégustation, et de partir à la rencontre d’un terroir et de son vigneron. »

« Très instructive et enrichissante. J’ai passé de bons moments lors des ateliers, aussi bien en groupe qu’en individuel. Suivant cette formation dans une démarche de reconversion dans le monde du vin, elle a fortement développé ma curiosité et mon envie d’aller plus loin. Les différents modules sont clairs et les explications de qualité. »

« Formation très complète et interactive, ce qui permet de rester motivé et de ne pas décrocher jusqu’au bout ! »